Новая жертва Ашулука

В субботу я пообщалась с матерью Никиты Голубева, парня, проходившего службу на местном кладбище - всем известном полигоне Ашулук. Сейчас он лечится в госпитале Каспийской флотилии: мальчика жестоко избили. Составить адекватное представление о состоянии здоровья сына мать не может, врачи не называют ни одного диагноза, говорят: вот выписку получите, узнаете.
Жанна, мать Никиты, рассказывает, что сын с трудом ходит - у него явная потеря ориентации, нервный тик, сильны головные боли, боли в почках, в туалет, пардоньте, он ходит с трудом. Но на предложение матери сделать рентген, МРТ, ей говорят: ну и что, у нас тоже голова иногда болит.... Причем, женщина уверена, что ее сына собираются через некоторое время отправить в Ашулук снова.
Парень этого жутко боится, его мать тоже. Оно и понятно – кому хочется получить инвалида на руки или того хуже – груз 200. Мне по телефону Никита  рассказал, что срочников на полигоне били каждый день. Более подробно об этой истории можно почитать здесь.

З.Ы.: Удивительно, но еще полгода назад Никита был полон романтических представлений о российской армии, бредил службой. Именно для того, чтобы служить в России, он вернулся из Германии в Архангельск. За рубежом он жил с 10 летнего возраста вместе с матерью и отчимом. В Архангельске у Никиты живут бабушка, отец и другие родственники.  Вот, что бывает с патриотично настроенными идеалистами, – Родина-мать по фейсу сапогом съездила…И сейчас наблюдает, как его родню обирают.

Вы прям в точку. По словам матери, он пересмотрел кучу советских фильмов о войне и армии. Надо было его занять так, чтобы времени не было валяться перед телеком.
Это не в Германии. Тут 21 где-то в районе советских 17. Как сейчас не знаю, но по наивности и жизненному опыту лет до 35 могут на взрослых не тянуть.
Скорее, условия не требуют напрягаться. И в среде русскоязычных мигрантов полно людей, убеждённых в бесполезности усилий.